Teich AG

teich ag

Die Teich-AG existiert seit dem Jahr 2007 und setzt sich in der Regel aus Schülerinnen und Schülern der Werkstufenklassen zusammen. Die Arbeit umfasst den Zeitraum eines Vormittages. Der Ort der Arbeit ist eine kleine Teichanlage, die in Pacht des Revierförsters in Neerdar steht. Dieser hat der PZS die Teichanlage zur Nutzung und Betreuung weitreichend überlassen und somit die Möglichkeit geschaffen, dass sich die Schülerinnen und Schüler in einer realen Bezugswelt verantwortlich erproben können.
Es entstehen der Paul-Zimmermann-Schule keinerlei Kosten.
Zu Beginn der Arbeit war die Anlage durch den Orkan Kyrill im Januar 2007 schwer beschädigt; Bäume waren umgestürtzt und entwurzelt, das Erdreich zerwühlt und annähernd nicht begehbar, die vorhandene Schutzhütte weitgehend zerstört und die technische Anlage der Wasserführung in Mitleidenschaft gezogen.

Seither wurden verschiedene Arbeiten aus dem Bereich landschaftsgärtnerischer Tätigkeiten durchgeführt:

• Windwurf wurde beseitigt
  • Bodenbereiche wurden egalisiert und gepflegt
  • die Wasserführung wurde repariert
  • eine Zugangssrampe wurde aufgebaut
  • die beschädigte Hütte wurde abgebaut
  • eine neue Hütte wurde aufgebaut
  • eine vom Schulgelände entfernte Hütte wurde als Werkzeughütte recycelt
  • ein Steg wurde in einen der Teiche gebaut
  • Fischbesatz erneuert und gehegt

Gleichwohl fanden über die Arbeiten vor Ort Beschäftigungen aus dem Bereich Freizeitgestaltung statt. So gehören Aktivitäten wie

• Lagerfeuer machen
  • Grillen
  • Schlauchboot fahren
  • Erkundung des Waldes in der Umgebung
  • Spaziergänge im Wald
  • Pilze sammeln
  • Fährtensuche
  • Bestimmung von Pflanzen und Tieren
  • Recherchen zu Beobachtungen und Messungen fest ins Programm.

FORM:

• besteht in der Regel aus bis zu 7 Schülerinnen und Schülern
  • zeitlicher Rahmen von der 1.- 6. Schulstunde
  • ganzjähriger Verlauf (nur bedingt witterungsabhängig)
  • Lernorte: hauptsächlich Teichanlage in Korbach – Rhena, aber auch Baumarkt und Schule

formaler Ablauf:

• Vorbesprechung und Vorbereitung in der Schule
  • Umkleiden
  • Fahrt nach Rhena
  • Arbeiten an der Teichanlage
  • Umkleiden nach der Arbeit
  • Rückfahrt zur Schule